政务服务政务公开互动交流专题专栏

记录一生服务一生保障一生

当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录

访谈主题:社保减负

嘉宾:市社保局副局长沈华亮、征收处处长龙义清、罗湖区政协委员罗伟香、市民代表彭小班、综合处业务骨干王晓芳、李玥、张颖

时间:2019年1月22日(周二)15:00-16:00

主办单位:市社保局

文字实录

  罗俊杰:各位读者,各位网友,大家下午好!今天很高兴举行第21届由深圳市社保局和晶报联合举办的“社保大家议论坛”。今天下午很荣幸邀请到深圳市罗湖区政协委员罗伟香委员,深圳市社保局副局长沈华亮副局长,深圳市社保局综合处处长龙义清,市民代表彭小班,以及几位社保局综合处的业务骨干。

  今天下午主要议题是深圳社保为企业减负,据我了解,深圳社保响应中央的号召,积极实施减负政策,三年来为企业减负了差不多超过300亿,幅度很大,下面请市社保局的沈华亮副局长来给我们介绍一下具体的情况。

  沈华亮:深圳社保积极实施全民参保计划,全市社保覆盖面持续扩大,参保总量稳定增长,在低缴费水平的基础上保障力度逐年提高。2018年12月末统计数据显示,深圳社保五险参保总人次突破6000万,同比增长3.6%。2018年1-12月,深圳市社会保险待遇偿付共计459.04亿元,同比增长21.4%。为优化营商环境、支持民营经济发展作出了贡献。

  2018年,深圳社保局在持续执行医疗、生育、失业、工伤四险降费政策、落实稳岗补贴及生育津贴基础上,叠加执行失业保险、工伤保险浮动费率,1至12月落实减负114.94亿元(含降低缴费费率、发放稳岗补贴及生育津贴)。其中,2018年度已向14.66万家符合条件的企业发放失业保险稳岗补贴12.81亿元,有效配合优化营商环境、服务实体经济。自执行社保减负政策助推供给侧结构性改革以来,深圳社保近三年(统计截至2018年12月末)累计减负305.17亿元,其中失业保险基金向符合条件的企业发放稳岗补贴共计56.34亿元。

  经过持续降费,目前深圳社保维持低缴费水平,五险法定缴费比例最低为23.098%(其中医保以三档缴费比例计算、工伤以0.098%缴费比例计算),企业负担14.698%、个人负担8.4%,远低于我国同等城市缴费水平。

  罗俊杰:接下来请社保局的工作人员分别介绍一下各险种减负的具体情况。

  龙义清:从2016年7月1日起,深圳社保实施八类工伤保险行业基准费率政策,将原一类至三类的行业基准费率调整至八类,与原三类工伤保险行业基准费率政策相比,基准费率标准总体水平下调了约32.27%。从2018年3月1日起,又开始实施新的工伤保险浮动费率管理办法,在八类工伤保险行业基准费率政策基础上,平均费率水平下调约20%。本次浮动费率调整将至2020年2月29日止。2018年1-12月,深圳市工伤保险三改八为用人单位减负6.98亿元,浮动费率政策为用人单位累计减负3.17亿元。从2019年1月起至2020年12月止,在八类工伤保险行业费率政策基础上,实施阶段性下调工伤保险费率30%政策措施。

  王晓芳:从2015年12月起,深圳市失业保险费率由3%下调至1.5%;其中,用人单位缴费费率从2%下调至1%、个人缴费费率从1%下调至0.5%。从2014年2月1日起,深圳市就开始实施失业保险浮动费率为企业减负。自2018年12月起,深圳市失业保险费率由1.5%再下调至1%,其中用人单位缴费费率为0.7%,个人缴费费率为0.3%,进一步减轻用人单位缴费负担。2018年1-12月,深圳市失业保险降费率共为用人单位减负29.37亿元,为个人减负14.81亿元;浮动费率政策为用人单位减负4.06亿元。

  李玥:生育保险缴费费率自2015年10月开始下调,由用人单位上月职工工资总额的1%减少为0.5%,2017年12月31日再次下调为0.45%。而在生育津贴方面,根据《广东省职工生育保险规定》,职工累计参加生育保险满12个月,按照规定享受产假或者计生假期间用人单位已垫付生育津贴的,用人单位可在职工产假或者计生假结束后申领生育津贴。2018年1-12月,深圳市生育津贴申领金额累计为14.23亿元。

  张颖:根据《深圳市人民政府印发关于以更大力度支持民营经济发展若干措施的通知》规定,自2018年12月起,深圳市基本医疗保险一档的用人单位缴费费率下调1个百分点,有效期至2019年年底。据测算,2018年12月,深圳医疗保险企业医疗一档下降1%,共减负2.50亿元。

  罗伟香:听了深圳社保局各险种纷纷为企业减负,也就是降低保险缴费的力度,包括还有一个浮动津贴的发放以后,我觉得深圳市社保局在这方面确实做了大量的工作。据我的调研,深圳社保本来就是做得比较好的,缴费低,参保人享受的待遇又比较高。在这个基础上,深圳社保又进一步为企业减负,降低缴费的费率,实在是不容易。这个我觉得非常好!它根据企业每年的表现来进行动态调节,这是非常科学的一种做法。

  彭小班:看了一下相关数据,深圳社保近年每年减负约100亿,这个额度还是挺大的,为深圳吸引人才、稳定人才作出了比较大的贡献。不过,作为一位普通的参保人,我想问一下,减负以后,企业和个人缴交的社保费用少了,那参保人享受的待遇会不会也随之降低?

  沈华亮:参保人享受的待遇不会降低。降费是当前为了让企业能够更好地摆脱困境而推出的阶段性政策。而因为减负降费导致社保基金阶段性减少的收入,深圳社保可以通过历年积累的结余来弥补。

  龙义清:降费了怎么保障待遇?一是充分发挥社会保险的大数法则作用,即参加的人多了,自然就会减轻每一个参保人的成本;二是通过加强对社保基金的风险管理,提高管理效率,可以减少支出和增加收入。这都为在不影响参保人享受待遇的情况下降费提供了基础。

  罗俊杰:好的,今天聊了这么多,我们了解到深圳社保为企业减负真的做了很多努力,也取得了显著的成效。那今天的“社保大家议论坛”到这里就圆满结束了,感谢大家的参与。

联系我们版权声明隐私声明网站导航