政务服务政务公开互动交流专题专栏

记录一生服务一生保障一生

当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录

访谈主题:“社保大家议”稳岗补贴

嘉宾:市社保局副局长李阳武、罗湖区政协委员李联添

时间:2019年4月11日(周四)15:00-16:30

主办单位:市社保局

文字实录

  主持人:各位读者,大家下午好。今天很高兴在晶报会客厅参加由深圳市社保局和深圳市晶报社会共同举办的“社保大家议”论坛活动。本期非常高兴邀请到罗湖区政协委员李联添、深圳社保局副局长李阳武、社保局综合业务出副处长黄健以及综合处几位工作人员,感谢大家的光临!今天的议题主要是围绕着政策补贴,活动前我们提前收集了一些网友提问,今天借此机会请社保局的工作人员为大家一一解答。

  主持人:有网友提问,什么是稳岗补贴?能简单介绍下吗?

  黄健:稳岗补贴政策是失业保险政策里面的一项。它从2015年开始实施,其目的是为了更好地发挥失业保险预防失业、促进就业的作用,鼓励企业诚实守信经营、稳定就业岗位。

  稳岗补贴按年度申报,每年6月30日之前由企业自行申报,然后在10月31日之前,社保局会对审核通过的企业发放稳岗补贴。

  主持人:有网友提问,符合条件的企业可以领到多少稳岗补贴?

  李阳武:按照规定,对符合条件的企业,将按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

  叶青:一开始不知道这个政策,2017年的时候,公司财务说了以后我才知道。这几年,我公司一直有申报。

  黄健:在这里要先和大家解释一下,稳岗补贴政策是一个依申请的项目,需要企业提出申请,社保部门依法进行审核。在此,希望通过扩大宣传,使这项政策为广大参保企业知悉,令所有符合条件的企业都来申报。这也是社保局这几年一直在做的事。

  李联添:这项政策非常好!整体来说,每个企业都有机会享受到,这肯定是好事。不管是多是少,都体现了政府关怀企业和员工。

  主持人:有网友提问,需要符合哪些条件才能够享受稳岗补贴?

  黄健:领取失业保险待遇里的稳岗补贴待遇必要的条件是:享受稳岗补贴的对象是在深圳依法参加了失业保险并足额缴纳失业保险费,而且在上年度未裁员或者裁员率低于深圳该年度城镇登记失业率的,财务制度健全、管理运行规范的企业。不过,需要注意的是,国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、城镇个体经济组织以及其他社会组织等用人单位不能享受稳岗补贴。

  李阳武:假如企业主动裁员较多,也就是说如果该公司的裁员率超过本市城镇登记失业率2.31%,那该公司就不满足享受稳岗补贴的条件。企业想着可以领到一笔稳岗补贴,就要采取有效措施不裁员或少裁员。这也是为什么稳岗补贴可以预防失业、促进就业。

  主持人:有网友提问,企业可以通过哪些渠道进行申报呢?

  任姗:稳岗补贴主要的申报途径就是企业登陆深圳市社保局门户网站szsi.sz.gov.cn 首页→进入单位网上服务系统→失业业务管理→稳岗补贴申报,企业一登陆我局官网单位网上服务系统就会弹出一个告知,这个告知上面详细介绍了稳岗补贴的相关政策之后,上面有三个按钮,企业可以直接通过点击相关界面进行申报。因此,今年大部分企业都是通过服务网页直接申报的。假如企业在网上申报时遇到困难,碰到校验不通过的情况,也可以到社保窗口申报。

  主持人:有网友提问,如果申报成功了,每年10月份就会将钱打到企业帐号中是吗?

  任姗:是的,10月30日之前。需要注意的是,享受本市稳岗补贴政策的企业,不同时享受《深圳市失业保险浮动费率管理办法》规定的失业保险浮动费率政策。假如同期享受了浮动费率政策,由市社保机构在拨付企业稳岗补贴资金时,相应扣除其在缴纳失业保险费时下调的金额。

  另外还要补充一点,现在深圳这边除了减税降负出了政策还有失业保险的浮动费率也出了政策,如果深圳企业在一年内少裁员,我们在下一年在给企业核失业保险的比例的时候也会适当性地下调,因为这两个政策都是属于减税降负的政策。比如说,虽然2019年申请的2018年的稳岗补贴,但是我们会根据企业2018年缴交的失业保险,如果该企业2018年享受了浮动费率,我们就会把他交稳岗补贴的优惠金额给剔除掉,按照他实际缴交的50%给予给补贴。

  主持人:有网友提问,浮动费率是什么?

  任姗:浮动费率也是一种减负的费率,跟工伤保险费率差不多,工伤保险费率除了有优惠,也有惩罚,但是失业保险浮动费率不是,如果企业第一年没有失业人员的话,那他在第二年的缴费比例就会适当性地下浮,下浮比例在40%到50%之间。

  主持人:有网友提问,对稳岗补贴的用途有什么规定吗?

  任姗:主要是用于该企业的生活补助或者缴纳职工的社会保险费,也可以用在员工的转岗培训、技能提升培训等方面,但是这个稳岗补贴资金公司必须专款专用,不能挪作他用或者列在其他的开支里面。

  主持人:有网友提问,如何监督企业是否用在员工身上了呢?

  任姗:在企业申报的时候,会让企业承诺把这笔钱按要求用在相应的方面。假如事后核查发现这笔钱被企业挪作他用了,就会依法执行追回的职责。

  黄健:假如发现企业存在违法的情况,会对其进行严肃处理。

  李阳武:包括提供虚假材料申报补贴的,除了处罚之外,还要录入征信系统,涉嫌犯罪违法的,则会移送司法机关处理。

  黄健:这就要求企业在各方面都要遵纪守法。假如企业因为失信被录入征信系统,那接下来就会处处受限,包括申请政府的各项补贴和奖励,都会受到限制。

  任姗:按照人社部相关文件规定,从2018年开始,企业结束申报稳岗补贴后,社保部门会对已经申报的企业进行一个相应的核查。核查的时候会跟公共信用中心进行数据比对,对企业的经营行为或者是在各领域的违法违规的行为进行全面地核查。假如经过核查,企业在信用上面不存有任何问题,社保局会在7月中旬左右将核查通过的企业进行一个公示。

  主持人:还有没有需要补充或者需要提醒大家注意的?

  王贤俊:此外建议广大企业负责人或者企业社保、财务经办工作人员能经常登陆单位网上服务系统查询缴费情况,现在社保局大部分的业务都可以通过单位网上服务系统查询和办理,同时还可以及时掌握社保缴费情况,社保政策变动情况等,这些重要信息我们都会通过单位网上服务系统告知。此外,为方便获取更多社保资讯,大家还可以关注深圳市社保局的官方网站、微信公众号。

  主持人:好的,听了我们工作人员介绍了这么多,最后要再次提醒一下满足条件的深圳企业,赶紧申报今年的稳岗补贴,截止日期为6月30日。今天的“社保大家议”活动到这里就圆满结束了,感谢大家的参与。

联系我们版权声明隐私声明网站导航