政务服务政务公开互动交流专题专栏

记录一生服务一生保障一生

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 社保新闻

深圳市民可自助办41项社保业务,近千台终端覆盖741个网点

日期:2019-06-04 09:50 来源:市社保局

  市社保局5月29日公布,深圳已实现741服务网点安装990台社保自助服务终端,可实现社保业务自助查询、办理和打印功能41项,全市通过自助服务终端办理业务月平均量达136.6万件,方便市民办理社保业务,减轻窗口经办压力。

  市社保局介绍,为解决群众办事的“盲点、堵点、痛点”,在社保经办机构政务服务大厅、区和街道政务服务平台、部分医院及社康中心、大型企业及工业园区、银行、大学等741个公共服务网点投放了990台社保自助服务终端,其中有100个服务网点提供24小时全天候服务。方便广大市民就近自助查询和办理社保业务,打通社保服务的“最后一公里”。

  为让群众“少跑腿”,社保自助服务终端已覆盖医院(社康)114家,街道社区工作站(党群服务中心)581家,大型工业园区(企业)29个,大学2个,真正实现社保服务就在身边,不用再到窗口排队办理。特别是对于退休老人,不用到社保服务大厅进行养老金领取指纹验证,到就近社区即可轻松办理。

  目前,可实现社保业务自助查询、办理和打印功能41项。其中,可自助办理社保信息查询等38项个人业务,以及打印单位清单、查询单位参保情况、查询单位员工参保与缴费情况等3项单位业务。通过自助服务终端打印的参保缴费证明、社保关系转移凭证、参保缴费明细等均有彩色打印红色公章,与窗口办理具有同行效力,此外,为防止伪造证明,参保缴费证明除了红章,还具有“验真码”,可以在网上进行数据比对核验。

  据统计,全市通过自助服务终端办理业务月平均量达136.6万件。自助服务终端的大范围推广使用既方便了市民办理社保业务,又大大减轻了窗口经办压力。

  【社保自助服务终端功能明细】

  目前,社保自助服务终端具有41项功能,主要分为两类:个人业务和单位业务。个人业务(38项):打印个人参保缴费证明、个人年度社保权益单、社保转移凭证;查询缴费与待遇信息、绑定或变更社康中心、医保家庭共享绑定、深户个人参保、停交、续交、变更缴费基数、退休人员养老金领取资格指纹认证等。单位业务(3项):打印单位清单,查询单位缴费情况,查询单位员工参保与缴费情况等。

相关附件

相关文档

联系我们版权声明隐私声明网站导航