政务服务政务公开互动交流专题专栏

记录一生服务一生保障一生

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 社保新闻

深圳市基本养老保险待遇将上涨

日期:2019-07-31 09:27 来源:市社保局

  近日,深圳市人力资源社会保障局和深圳市财政局联合印发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(以下简称《通知》),2019年深圳市退休人员基本养老保险待遇将做统一调整,企业退休人员、机关事业单位退休人员的基本养老金都将上涨。

  《通知》表明,深圳市按照将今年3月国家人力资源社会保障部、财政部联合印发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2019〕24号)文件精神,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法调整深圳市退休人员基本养老保险待遇。

  《通知》规定,深圳市退休人员基本养老保险待遇按照定额调整,每人每月定额加发60元。此外,基本养老保险待遇调整还与本人养老金以及缴费年限挂钩。

  深圳市退休人员基本养老保险每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的2.2%加发。(由此增加的基本养老金“四舍五入”,以元为单位计算,纳入以上调整基数的基本养老金不包括退休人员历年累计的高龄津贴,也不包括企业退休人员历年累计的高级职称专项津贴,以及补充养老保险、生活补贴、过渡性补贴、工龄补助、生活补助等地方补充养老保险待遇。)

  同时,退休人员缴费年限(或工作年限,含视同缴费年限)每满1年(不满1年的按1年计算)养老金月标准增加1元。其中缴费年限超过15年的退休人员,超过15年的缴费年限,每满1年(不满1年的按1年计算)养老金月标准再增加1元。与本人缴费年限挂钩的增加额少于15元的,按15元发放。

  《通知》还规定,对符合本次养老金调整范围的高龄人员按年龄分六个档次进行倾斜调整。2019年6月30日前(含当日)年满70周岁不满75周岁的,每人每月加发50元,全年600元;年满75周岁不满80周岁的,每人每月加发100元,全年1200元;年满80周岁不满85周岁的,每人每月加发150元,全年1800元;年满85周岁不满90周岁的,每人每月加发200元,全年2400元;年满90周岁不满100周岁的,每人每月加发300元,全年3600元;年满100周岁以上的,每人每月加发500元,全年6000元。对上述高龄人员倾斜增加的养老金单列一次性发放,不纳入基本养老金年度调整基数。此外,参加企业职工基本养老保险的退休军转干部基本养老金经调整后,仍未达到本次调整后的我市企业养老保险月人均基本养老金水平的,按本市企业养老保险月人均基本养老金水平发放。

  经统计,目前我市35.16万名企业退休人员已享受本次基本养老金调整,人均每月约增加198.5元。据记者了解,企业和机关事业单位退休人员基本养老金已由社会保险经办机构发放的,调整增加的基本养老金由社会保险经办机构负责发放,所需资金分别从企业职工基本养老保险基金和机关事业单位养老保险基金中列支。机关事业单位养老保险基金不足支付时,由同级政府统筹解决。未参加职工基本养老保险的,调整增加的基本养老金由原渠道发放,所需资金由原渠道解决。

相关附件

相关文档

联系我们版权声明隐私声明网站导航